¿Aspartame produce cancer?

En la última edición del European Journal of Oncology (Eur. J. Oncol., vol. 10, n. 2, Julio 2005) se publica un estudio realizado por el Dr. Morando Soffritti y sus colaboradores, pertenecientes al Centro de Investigación del Cáncer de Bologna, Italia, quienes confirman la relación entre aspartame, leucemias y linfomas (1).

El aspartame es un edulcorante artificial consumido por cientos de millones de personas en el ámbito mundial, desde que fue aprobado por la Administración de Drogas y Alimentos (FDA) de los EEUU en 1981. Se encuentra en más de 6.000 productos, incluyendo bebidas gaseosas, goma de mascar, caramelos, yogurt y algunos medicamentos.

Soffritti y colaboradores realizaron este estudio para determinar si el consumo diario que se considera aceptable (entre 40 y 50 miligramos por kilo de peso) es un límite adecuado. A pesar de que en la década de los 70 se realizaron tres ensayos para evaluar el potencial carcinogénico del aspartame, cuyos resultados fueron negativos, ninguno de esos estudios cumplió con las exigencias básicas requeridas actualmente. Por ello, el grupo de científicos decidió realizar un mega-experimento, bajo las pautas de experimentación aceptadas en la actualidad. 

Los investigadores italianos utilizaron 3.600 ratas de laboratorio genéticamente uniformes, consideradas apropiadas para evaluar los riesgos carcinogénicos del aspartame, debido a que metabolizan esta sustancia de forma idéntica a los humanos y a que los resultados obtenidos en estos animales son consistentes con los riesgos de padecer cáncer en humanos. 

Las ratas fueron divididas en grupos que recibieron diferentes cantidades del edulcorante. Su estado físico y su comportamiento fueron examinados tres veces por día, hasta el día de su muerte y se guardaron registros de su crecimiento y evolución. A su muerte, se les practicó autopsia y evaluación de tejidos. 

El aspartame produjo un aumento estadísticamente significativo en la incidencia de leucemias y linfomas, con dosis muy cercanas a las que los seres humanos se ven expuestos. 

Los autores concluyen afirmando que “Los resultados de nuestro estudio obligan a reevaluar los niveles de consumo diario de aspartame considerados como aceptables, para proteger especialmente a los niños”. 

El neurocirujano Russell Blaylock, una de las autoridades mundiales sobre neurotoxicidad del aspartame, luego de revisar el estudio de Soffritti escribió lo siguiente (2): “Este estudio cuidadosamente realizado demuestra claramente que beber una sola gaseosa endulzada con aspartame podría aumentar significativamente el riesgo de desarrollar leucemia o linfoma, enfermedades malignas que han aumentado significativamente desde que se popularizó el uso de este edulcorante. Este estudio debería aterrorizar a las madres y a todas aquellas personas que consumen productos endulzados con aspartame, aún cuando se ingieran bajas cantidades” Y añadió el Dr. Blaylock: “No existen razones para consumir esta sustancia. Por lo menos debería ser prohibida inmediatamente en todas las escuelas.”

1) http://www.ramazzini.it/fondazione/docs/AspartameGEO2005.pdf 

2) http://www.wnho.net/new_aspartame_studies.htm

http://www.ecoportal.net/Temas_Especiales/Salud/aspartame_una_epidemia_ignorada                 

 http://www.adaptogeno.com/svms/noticias/noticia1.asp  


2 Comments on “¿Aspartame produce cancer?”

  1. Julio says:

    Hay otros estudios que consideran inocuo el aspartame a dosis habituales de consumo. Haría falta beberse 2000 latas de refresco diario (p.ej.) para que resultara peligroso. De todas formas, gracias: procuro no usar mucho esos caramelos. Sobre los efectos a corto plazo, me ayuda a respirar bien y evita los “pitidos” al coger el sueño, si ocurrieran; no fomenta el asma ni ansiedad, sino que me ayuda a dilatar los bronquios y laringe. Este es el enlace:
    http://espana.aspartame.net/news/Abrumadora_evidencia_cient%C3%ADfica_confirma_la_seguridad_del_aspartamo.asp


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